Gros plan sur les muffins cuits, dorés et moelleux
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Délicieux muffins à l’orange et aux canneberges

Une recette maison comme on les aime, simple et parfumée. Ces muffins marient l’acidité des canneberges à la fraîcheur du zeste d’orange, pour un résultat doré, moelleux et généreux.

Cranberries enrobées de farine

Au Québec, la canneberge est un fruit bien ancré dans les traditions. En métropole, on en trouve facilement au rayon surgelé des grandes surfaces, ou fraîches à l’automne. Ces muffins sont une belle façon d’en profiter.

Muffins refroidissant sur une grille
Gros plan sur les muffins cuits, dorés et moelleux

Muffins canneberge-orange moelleux

Rendement: 12 muffins
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes

Muffins dorés, moelleux et légèrement acidulés, préparés avec des canneberges entières et du zeste d’orange frais.

Ingrédients

  • 320 g de farine
  • 4 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de sel
  • 120 ml d’huile végétale
  • 60 ml de jus d’orange fraîchement pressé
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 ml de lait
  • Zeste d’une orange (environ 1 c. à soupe)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 150 g de canneberges fraîches ou surgelées, légèrement farinées

Instructions

  1. Préchauffer le four à 220?°C. Graisser ou chemiser un moule à muffins (12 cavités).Versement de l’huile végétale dans un bol
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.Farine, levure et sel mélangés dans un bol
  3. Dans un autre bol, fouetter l’huile, le sucre, les œufs, le lait, le jus d’orange, le zeste et la vanille.Ajout du sel et de l’extrait de vanilleZeste d’orange fraîchement râpé ajouté au bolŒufs ajoutés au mélange liquide
  4. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger juste assez pour combiner.Pâte à muffins mélangée après incorporation des liquides
  5. Incorporer les canneberges farinées sans trop travailler la pâte.Cranberries enrobées de farineIncorporation des cranberries dans la pâte
  6. Répartir la pâte dans les moules. Pour des muffins bien bombés, placer le moule 10 à 15 minutes au réfrigérateur avant cuisson.Remplissage des moules à muffins avec la pâte
  7. Cuire 7 minutes à 220?°C, puis baisser à 190?°C et poursuivre 13 à 15 minutes.Muffins dorés avec dessus légèrement craquelé
  8. Laisser tiédir 5 minutes dans le moule avant de démouler sur une grille.Muffins refroidissant sur une grille

Notes

  • Muffins plats ? Vérifiez la fraîcheur de votre levure.
  • Texture dense ? Ne pas trop mélanger la pâte.
  • Muffins trop secs ? Mesurez la farine correctement

Informations nutritionnelles:
Rendement: 12 Taille de portion: 1 muffin
Par portion: Calories: 210 kcalLipides totaux: 9gGlucides: 30gSucres: 15gProtéines: 3g

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