Chouquettes faciles à faire à la maison
Un petit plaisir d’enfance venu des boulangeries parisiennes
Les chouquettes font partie de ces douceurs intemporelles que l’on croque encore tièdes, en sortant de la boulangerie. Moelleuses à l’intérieur, croustillantes à l’extérieur, elles sont saupoudrées de sucre perlé et ne demandent ni garniture ni fourrage.

Nées au XVIIIe siècle dans les cuisines royales, les pâtes à choux ont traversé les siècles. Aujourd’hui, les chouquettes sont devenues un incontournable du goûter en France — simples, légères, et toujours accueillies avec un sourire.


Chouquettes maison faciles et dorées
Des petits choux soufflés et dorés, croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, saupoudrés de sucre perlé comme en boulangerie. Une recette simple, inratable et irrésistible.
Ingrédients
- 120 ml d’eau
- 120 ml de lait entier
- 100 g de beurre doux
- 160 g de farine T55
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café de vanille liquide
- ½ c. à café de levure chimique
- ¼ c. à café de sel
- 4 œufs
- Sucre perlé
Instructions
- Préchauffez le four à 200 °C. Recouvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Fixez le papier en tamponnant un peu de beurre oui huile en dessous.
- Dans une casserole, portez à ébullition douce l’eau, le lait et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Retirez du feu et ajoutez d’un coup la farine, la levure, le sucre, le sel et la vanille. Mélangez énergiquement jusqu’à formation d’une boule de pâte.
- Remettez sur feu moyen et cuisez en remuant pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’un film sec se forme au fond. Transférez dans le bol d’un robot et laissez tiédir 5 minutes.
- Battez la pâte à vitesse lente (robot ou à la main), en ajoutant les œufs un à un, en attendant qu’ils soient bien incorporés à chaque fois. La pâte doit devenir brillante et souple, formant un ruban en “V” quand elle tombe de la spatule.
- Remplissez une poche à douille avec la pâte. Formez des petits tas de la taille d’une noix sur les plaques. Saupoudrez généreusement de sucre perlé.
- Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les chouquettes soient bien gonflées et dorées. Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin, au risque de les faire retomber.
Notes
- Texture idéale : la pâte doit tomber de la cuillère en un ruban épais. Trop ferme ? Ajoutez un demi-œuf battu. Trop liquide ? Incorporez 1 c. à soupe de farine mélangée à un peu de pâte.
- Pas de poche à douille ? Deux cuillères feront l’affaire !
- Chouquettes aplaties ? Cela signifie qu’elles ont manqué de cuisson ou que la porte du four a été ouverte trop tôt. Laissez cuire 2 minutes de plus la prochaine fois.
Informations nutritionnelles:
Rendement: 25 Taille de portion: 2 chouquettesPar portion: Calories: 65 kcalLipides totaux: 4gGraisses saturées: 2.5gCholestérol: 15mgSodium: 30mgGlucides: 6gFibres: 1gSucres: 2gProtéines: 2g
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