Chouquettes dorées à l’ancienne – recette facile et irrésistible
Un petit plaisir d’enfance venu des boulangeries parisiennes
Les chouquettes font partie de ces douceurs intemporelles que l’on croque encore tièdes, en sortant de la boulangerie. Moelleuses à l’intérieur, croustillantes à l’extérieur, elles sont saupoudrées de sucre perlé et ne demandent ni garniture ni fourrage.

Nées au XVIIIe siècle dans les cuisines royales, les pâtes à choux ont traversé les siècles. Aujourd’hui, les chouquettes sont devenues un incontournable du goûter en France — simples, légères, et toujours accueillies avec un sourire.


Chouquettes maison faciles et dorées
Des petits choux soufflés et dorés, croustillants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, saupoudrés de sucre perlé comme en boulangerie. Une recette simple, inratable et irrésistible.
Ingrédients
- 120 ml d’eau
- 120 ml de lait entier
- 100 g de beurre doux
- 160 g de farine T55
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café de vanille liquide
- ½ c. à café de levure chimique
- ¼ c. à café de sel
- 4 œufs
- Sucre perlé
Instructions
- Préchauffez le four à 200?°C. Recouvrez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Fixez le papier en tamponnant un peu de beurre oui huile en dessous.
- Dans une casserole, portez à ébullition douce l’eau, le lait et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
- Retirez du feu et ajoutez d’un coup la farine, la levure, le sucre, le sel et la vanille. Mélangez énergiquement jusqu’à formation d’une boule de pâte.
- Remettez sur feu moyen et cuisez en remuant pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’un film sec se forme au fond. Transférez dans le bol d’un robot et laissez tiédir 5 minutes.
- Battez la pâte à vitesse lente (robot ou à la main), en ajoutant les œufs un à un, en attendant qu’ils soient bien incorporés à chaque fois. La pâte doit devenir brillante et souple, formant un ruban en “V” quand elle tombe de la spatule.
- Remplissez une poche à douille avec la pâte. Formez des petits tas de la taille d’une noix sur les plaques. Saupoudrez généreusement de sucre perlé.
- Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les chouquettes soient bien gonflées et dorées. Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin, au risque de les faire retomber.
Notes
- Texture idéale : la pâte doit tomber de la cuillère en un ruban épais. Trop ferme ? Ajoutez un demi-œuf battu. Trop liquide ? Incorporez 1 c. à soupe de farine mélangée à un peu de pâte.
- Pas de poche à douille ? Deux cuillères feront l’affaire !
- Chouquettes aplaties ? Cela signifie qu’elles ont manqué de cuisson ou que la porte du four a été ouverte trop tôt. Laissez cuire 2 minutes de plus la prochaine fois.
Informations nutritionnelles:
Rendement: 25 Taille de portion: 2 chouquettesPar portion: Calories: 65 kcalLipides totaux: 4gGraisses saturées: 2.5gCholestérol: 15mgSodium: 30mgGlucides: 6gFibres: 1gSucres: 2gProtéines: 2g
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